Procon encontra aumento de até 16% no preço dos pescados para a Semana Santa em Natal

Uma pesquisa de preço do pescado para Semana Santa encontrou aumento médio 1,79% no valor dos peixes congelados e de 3,11% em resfriados de uma semana para outra, segundo um levantamento do Instituto Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor de Natal – Procon Natal.

Em alguns tipos de peixe, no entanto, o aumento passou de 16% em uma semana. É o caso do peixe Meca vendido em postas. De acordo com o órgão, o levantamento foi feito nos principais comércios e peixarias da cidade. A equipe de pesquisadores coletou os preços de 18 tipos de peixes comercializados em posta, inteiros e em filé, além de crustáceos.

A pesquisa foi realizada pelo Núcleo de Pesquisa e comparou os preços médios do pescado da última semana do mês passado, de 27 a 31 de março, e na primeira semana desse mês, de 1 a 7 de abril, e comparou esses preços médios com o mesmo período da última pesquisa realizada em 2019.

De acordo com o órgão, há uma tendência de aumento do preço com a proximidade do feriado de Semana Santa. A pesquisa ainda encontrou uma variação de 38,59% na comparação entre a soma dos preços médios dos produtos pesquisados nesse ano em relação a 2019. Eles somaram R$ 1.210,12, contra R$ 873,13 três anos atrás.

Aumento em uma semana
O núcleo de pesquisa do Procon identificou aumento nos preços de uma semana para outra tanto nos produtos congelados como no resfriados. A análise foi feita considerando o preço do quilograma de cada produto vendido nos estabelecimentos comerciais.

Na primeira semana, todos os produtos congelados custariam ao consumidor de R$ 1.187,27 e na segunda semana os preços desses produtos aumentaram para R$ 1.208,24 – uma variação de 1,74%, e um custo de R$ 20,97.

Fazendo a mesma comparação dos produtos resfriados no mercado do peixe e nas peixarias pesquisadas, o custo médio para o consumidor na primeira semana era de R$ 777,58 e na segunda semana esse custo aumentou para R$ 802,58, ou seja, um aumento de R$ 25. Isso representa uma variação de 3,11%.

No caso das peixarias, foram desconsiderados os produtos como Bacalhau, Castanha, File de Salmão e Polaca, uma vez que esses produtos só foram encontrados nos estabelecimentos comercias.

Os produtos congelados tiveram um custo somado de R$ 733,52, enquanto nos produtos resfriados o custo é R$ 797,86, uma diferença de R$ 64,34, ou 8,06%.

G1 RN